省军区学生军训办公室领导莅临我校指导工作

作者:    来源:     发布日期:2013-09-10    浏览次数:

9月10日上午,河北省军区学生军训办公室主任陆路军莅临我校检查调研征兵和大学生军训工作。党委书记辛彦怀,副校长张福喜,武装部部长吴子国参加了座谈。

在听取完武装部部长吴子国的简要汇报后,双方进行了座谈交流。副校长张福喜表示,我校历年来均能按照省教育厅和省军区的相关要求,认真贯彻落实大学生国防教育、军训、大学生征兵等方面的工作。特别是今年的征兵工作,省教育厅连续召开动员会、推进会、总结会三次会议,部署、落实、总结大学生应征入伍工作;7月22日,杨汭副省长又来我校考察,对我校征兵工作的开展情况给予了充分肯定。今年我校全面宣传动员,截止到目前,共有39名大学生应征入伍。针对大学生征兵工作,张校长提出,应根据高校教学工作安排,将征兵时间提前至4、5月份,以便征集应届大学毕业生入伍。

党委书记辛彦怀讲话,辛书记首先感谢省军区对我校军训工作和征兵工作的大力支持与指导。对于征兵工作,学校党政班子及相关职能部门认识到位,同时加大宣传力度,全面动员,尽最大努力去完成征兵任务;对应征入伍学生的学籍管理、成绩管理、毕业资格和学位资格等方面的问题上,我校在落实好国家政策的同时,给予应征入伍大学生一定的优惠政策,以免除学生及家长的后顾之忧。对于军训方面,我校按照教学大纲规定对新生实施了全员军训,并按照有关规定做好军事理论的教学工作,同时我们也在努力研究、探索学生军训的新形式。

陆主任充分肯定和赞扬了我校在大学生征兵、军事技能训练和军事理论课教学制度化建设和规范化管理方面所取得的突出业绩,陆主任指出,要实现科技强军,兵员很重要,在高等教育已经进入大众化时期,高校已成为重要的兵源地,大学生服兵役是社会发展的需要,是军队现代化、国防现代化发展的需要,也是当代青年的神圣义务。高校应进一步改进和加强征兵工作,把政治可靠、身体合格、素质过硬的优秀大学生送到部队,为国防和军队现代化建设,为国家的长治久安做出应有的贡献。