关于今年毕业生户口问题的解答

作者:    来源:     发布日期:2012-11-12    浏览次数:

毕业生的户籍管理工作关系到毕业生的切身利益,关系到社会稳定。针对今年毕业生对户口有关政策的不了解,为了更好地使毕业生了解户口迁移有关事项,我们做了毕业生户口迁移的有关问答(仅供参考)。

1 、问:档案和户口是一回事吗?

答:不是。户口与档案不同,档案在一般情况下不能本人携带。而户口不同,它必须是本人或委托人来办理迁出手续,再由本人或委托人到迁往地落户,是个人行为。

2 、问:今年毕业生,户口是否可以申请保留在学校?

答:根据往届毕业生户口保留在校的弊端,今年毕业生户口不再保留。已签就业协议的凭《报到证》户口迁往工作单位,未签就业协议的户口迁回生源地(原籍)。3 、问:学校不是说到时候户口给我们打回原籍吗?

答:这是一个误解。户口所谓“打回原籍”是指《户口迁移证》的迁往地址栏里写上你的原籍,而并不是给你寄回去。《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回原籍落户。

4 、问:户口你们是否能给我寄回原籍派出所?

答:不邮寄。户口是非常重要的个人证件,必须是个人来校办理迁出并到迁往地派出所落户。

5 、问:我暂未就业,毕业时户口迁回原籍,是否影响以后就业。

答:不影响。根据冀人发〔 2002 〕 3 号文件规定:“未就业毕业生的户口关系迁到生源地后,在规定时间内落实就业单位的,跨地域就业需转移户口关系的,公安部门凭毕业生《就业报到证》、接收单位证明信办理户口转迁手续”。

6 、问:我原籍是农村,户口迁回原籍还是否是农业户?

答:根据冀人发〔 2002 〕 3 号文件规定:“未落实就业单位的户口关系一律迁至毕业生生源所在地,保留非农业户口,当地公安机关凭毕业生户口迁移证办理落户手续”。

7 、问:我毕业时户口迁出了,但未在原籍落户,《户口迁移证》自己拿了一段时间,现在与单位签就业协议了,户口怎么办?

答:持“就业协议书”来学校就业指导中心办理《报到证》,等拿到《报到证》后,再带《户口迁移证》到迁出地派出所办理改迁手续,同时更改迁出日期。