秦皇岛市公安局海港分局“高校义警”启动仪式在我校举行

作者:倪迎华    来源:安全工作处     发布日期:2023-06-16    浏览次数:

2023年6月13日下午,秦皇岛市公安局海港分局“高校义警”启动仪式在我校秦皇岛校区举行。学校党委常委、副校长蒋爱林,秦皇岛市公安局海港分局局长杨彦章、秦皇岛市公安局治安支队支队长毕硕宏等领导出席了启动仪式。秦皇岛市公安局海港分局23名派出所所长和来自东北大学秦皇岛分校、河北建材职业技术学院、东北石油大学秦皇岛分校和我校四所高校的学生义警队员参加了启动仪式。

授旗

蒋爱林讲话指出,成立高校义警队、设立校园警务室并安排驻校民警,是深化“警校共建”的具体举措,也是“枫桥经验”在驻秦高校的首次推广和实践。对维护师生安全、助推校园稳定必将产生积极而深远的影响;必将对深化“警校共建”协作机制,做实学校群防群治工作,稳固校园安全齐抓共管的良好局面发挥积极的作用。

海港公安分局局长杨彦章对义警队员提出希望:一是提高认识,准确把握义警的重要意义;二是科学管理,打造一支“忠职守、严律己、捍正义、保平安”的过硬队伍;三是大胆工作,积极配合学校和公安部门开展工作;四是强化保障,大力宣扬义警工作中的先进典型,增强从事义警工作的荣誉感、自豪感、成就感。

仪式上,与会领导为来自四所高校的五支“张思德义警队”和我校“国防后备营”授旗。我校义警队员代表王祥泰作了表态发言,安全工作部部长张红新为燕园派出所王宝军同志颁发义警队名誉队长聘书。

本次组建“高校义警”队伍,是充分发挥高校学生参与群防群治的新思路,是大学生积极参加社会公益、维护平安高校的具体举措,也是贯彻落实省市关于建设“平安河北”“平安秦皇岛”的具体体现。(编辑:汪芸  审核:张红新)