我校与开发区人民检察院共同组织开展《反有组织犯罪法》普法宣传进校园活动

作者:    来源:     发布日期:2024-10-09    浏览次数:

为深入贯彻习近平法治思想,推进平安建设工作走深走实,增强学生防范和抵御有组织犯罪的能力,近日,秦皇岛经济技术开发区人民检察院到河北科技师范学院开展了《反有组织犯罪法》普法宣传进校园活动。

什么是有组织犯罪?为什么需要了解《反有组织犯罪法》?如何预防被拉入黑恶组织?遭遇黑恶势力的不法侵害应该怎么办?学校应该如何预防黑恶势力对未成年人的不法侵害?

检察干警通过发放宣传材料、悬挂宣传横幅标语等方式向学生宣传《反有组织犯罪法》相关知识,让学生深刻认识到“有组织犯罪”对个人、家庭和社会的严重危害,引导学生学法、守法、用法,鼓励学生积极揭发检举有组织犯罪及涉黑势力违法犯罪线索,师生们也分享了自己的看法、提出问题,检察干警一一进行解答,活动共发放宣传材料200余份,现场接受咨询10余人次。

此次普法为学生营造了知法、学法、守法、用法的良好氛围,进一步推动平安校园建设。下一步,开发区检察院将持续开展《反有组织犯罪法》普法宣传活动,进一步提高广大群众对有组织犯罪的警惕性,提升群众运用法律保护合法权益的能力,在全区营造学习宣传《反有组织犯罪法》的浓厚氛围。

图文转载自《秦皇岛开发区检察院》微信公众号